Тема: Интеграция детей с билингвизмом в образовательное и социокультурное пространства
Докладчик: Буров К.С.
Такие явления социальной действительности как глобализация, миграционные процессы, приводят к появлению в образовательных организациях, обучающихся с различным уровнем социального развития, особыми образовательными потребностями. Одной из таких категорий детей являются дети, находящиеся в ситуации вынужденного билингвизма. В связи с этим они испытывают затруднения в обучении и социализации. Современный учитель, работающий с такой категорией детей, фактически включается в технологию инклюзивного образования. Содержание вебинара дает представление об образовательных и социальных потребностях детей с билингвизмом, представляет особенности работы педагогов с данной категорией детей в рамках технологии инклюзивного образования на примере реализации такой технологии в МБОУ «С(К)ОШ № 11 г. Челябинска». Материалы могут быть использованы педагогами в педагогической практике, а также административными работниками для организации сотрудничества разных категорий педагогических работников по данному направлению работы.
Цель: Оказание содействия педагогическим работникам образовательных организаций в освоении компетенций в аспекте деятельности по интеграции обучающихся с билингвизмом в образовательное и социокультурное пространства.
Задачи:
ознакомление особенностями и образовательными потребностями детей, находящихся в ситуации вынужденного билингвизма;
ознакомление с актуальным нормативными основаниями и доступным методическим обеспечением деятельности по интеграции обучающихся с билингвизмом в образовательное и социокультурное пространства;
содействие освоению компетенций и способов деятельности разных категорий педагогических работников по интеграции обучающихся с билингвизмом в образовательное и социокультурное пространства, на основании их сотрудничества в рамках технологии инклюзивного образования.